martedì 22 novembre 2011

COME PESARE SENZA BILANCIA

Farina:
1 cucchiaio raso = 10 gr.
1 cucchiaino raso = 4 gr.
1 bicchiere pieno =140 gr.
1 cucchiaio colmo = 25 gr.
1 cucchiaino colmo = 10 gr.

Fecola:
1 cucchiaio colmo = 20 gr.
1 cucchiaino colmo = 7 gr.

Cacao:
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino colmo = 7 gr.
1 cucchiaino raso = 4 gr.

Zucchero:
1 cucchiaio raso = 15 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr:
1 cucchiaio colmo = 25 gr.
1 cucchiaino colmo = 8 gr.

Zucchero a velo:
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino colmo = 7 gr.

Marmellata:
1 cucchiaio colmo = 30 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr.

Miele:
1 cucchiaino = 7 gr.

Burro:
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr:

Margarina:
1 cucchiaio colmo = 14 gr.

Olio:
1 cucchiaio = 8 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.

Latte:
1 cucchiaio = 12 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.

Panna:
1 cucchiaio = 12 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.

Riso:
1 cucchiaio colmo = 18 g.

Pastina:
1 cucchiaio colmo = 14 gr.

Formaggio grattugiato:
1 cucchiaio colmo = 15 gr.

Bicchiere:

Fecola:

1 bicchiere pieno = 110 gr.

Olio:
1 bicchiere pieno = 200 gr.

Riso:
1 bicchiere pieno = 200 gr.

Capienza contenitori:

1 Tazzina da caffe’ = 30 gr.
1 Tazza da tea = 160 gr.
1 Tazza da caffelatte = 250 g.
1 Bicchiere di acqua o vino = 130 gr.
1 Tazza da the generalmente corrisponde a 3 tazzine da caffè pari a circa 1/4 di litro
1 Scodella da minestra è circa 1/3 di litro
1 Bicchiere di acqua o vino = 130 gr.
1 cucchiaino = 5 ml.
1 Cucchiaio da minestra equivale a 3 cucchiaini
Altro:

Burro e uova:
30 gr. di Burro si ottengono con un cubetto di 2 dita per lato
1 noce di Burro sono indicativamente circa 20 gr.
1 uovo intero pesa circa 50-60 gr.
1 tuorlo pesa circa 18 gr.

Pane e biscotti:
1 Fetta biscottata 8-10 gr.
1 Fetta di pancarrè 20 gr.
1 Biscotto 6-8 gr.
1 Grissino 5 gr.
1 Panino tipo tartina 30 gr.
1 Panino tipo rosetta 50 gr.
1 Cracker 5 gr.

Frutta e verdura:
1 Frutto medio (mela) 140 gr.
1 Frutto grande (mela) 240 gr.
25 Olive sgocciolate corrispondono a 100 gr.
1 Pomodoro medio 100 gr.
1 Cipolla media 50 gr.
1 Patata media 100 gr.
1 Patata grossa 140-150 gr.
1 Kg.di Piselli, sono circa 400 gr.sgusciati
1 Kg.di Spinaci, sono circa 400 gr. lessati