venerdì 25 ottobre 2019

i biscotti dei morti...

Le Rame di Napoli, tipica ricetta catanese dei biscotti del periodo dei morti. Il due novembre ogni bimbo chiedeva (chiede) : "chi ti lassanu i motti?" … Tra i tanti doni non possono mancare i biscotti e la frutta martorana.
INGREDIENTI: 500 gr di farina 00; 200 ml di latte; 200 gr di zucchero; 100 gr di cacao amaro; 100 gr di biscotti frollini ( secchi); 75 gr di strutto; 50 gr di burro ; 2 uova; 1 cucchiaio di marmellata di arancia; 1 cucchiaio di miele; 1 cucchiaino di cannella in polvere; 10 gr di ammoniaca; 1 cucchiaino scarso di chiodi di garofani in polvere. PROCEDIMENTO: Amalgamare uova, zucchero, marmellata, biscotti sbriciolati, spezie, cacao amaro, miele, strutto e burro ( sciolti a b.m.). Aggiungere poco alla volta la farina, l'ammoniaca, il latte a filo. Amalgamare bene e far riposare 1 ora. Disporre l'impasto a cucchiaiate dalla forma più o meno ovale su una teglia rivestita con carta forno. Distanziatele l'una dall'altra per non farle attaccare durante la cottura. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 10/20 minuti. Farli raffreddare e guarnire con glassa di cioccolato fondente e burro fusi a b.m.. Cospargeteli con granella di pistacchio. ( per la glassa ho usato 300 gr di fondente e 50 gr di burro. ) Con questa dose mi son venuti 31 biscotti. Buona festa .

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